普洱茶存茶。
生普,全都套套大法,然后放纸箱里,纸箱距离屋顶、墙面都在30公分以上。湿度在70%以上时,关闭窗户。平时打开窗户,空气流通。出大太阳,关闭窗帘。
熟普,全部套套,部分再外加纸箱,放入储物柜,平时储物柜全部关闭。柜子里湿度在70%以上时开门通风或者使用干燥剂,待湿度降低后继续关门密闭。茶或者纸箱距离顶部、靠墙方向至少30公分。
生、熟分开,在不同房间存放。
正在喝的熟茶,套套大法,放书架上,湿度大时双层套。
正在喝的生茶,套套大法,放茶几下,湿度大时双层套。
正在喝的生、熟茶分开放。
采用这样滴方法存储滴茶,即使是在湿热滴南方,几年下来,也未曾被美军(霉)入侵过!
理由:微氧环境,微生物一样能繁殖、代谢,不影响转化;过度通风、氧气摄入量过大,茶叶中的物质被氧化而非转化;阳光强度大,影响微生物繁殖;湿度过大、温润环境,适合美军繁殖;干燥、寒冷环境,微生物生长会被抑制。
北方存茶:也同样要套套,防止茶叶过度通风;茶喜阴、避免阳光照射,装纸箱子里比较好;不可以直接将茶或者纸箱放地上,接触地气会受潮、也容易染菌;可以在室内种种花、养养鱼什么滴,保持室内湿度在50%左右就好;北方冷天都有暖气,温度肯定能保证!
希望大家根据不同环境,科学存茶!
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探讨|我这样的存茶和醒茶方法有什么问题吗?
茶友@茶君心的提问:关于入普洱、喝普洱、存普洱这段时间学到了很多知识,但是,自己对存,怎么存;醒,怎么醒,却还有一些迷茫,请各位大师予以指点,在下不胜感激!
但让我费解的是:看到很多人说,裸放易导致茶的香气挥发,不易于茶的转化,唯一的优点是:喝茶时不需要醒茶。个人认为,即使是裸放的茶撬开之后,不管时间长短,都应该醒一下,毕竟是压在一起,需要与空气有足够的接触。而且,熟茶醒茶我一般用紫砂壶,生茶醒茶用青瓷壶。
各位大师,在下的存茶方式是否稳妥?醒茶方式是否正确?这样存放真的会导致茶香气挥发,不利于后期茶的转化吗?
以下是()整理的其他茶友的观点:
@想飞天的鱼:存茶,最廉价且牛逼的是纸皮箱封存,离地离墙,最好能放在高点的地方。醒茶?新茶的话都还没睡着,醒个毛线球。
@品茶抽斗:温湿度很好(湿度再低一点点也许更好),散放非常不好,因为:突变的温湿度对微生物来说是灭顶之灾。
@早春银毫:你这些茶是放在哪个房间?
客厅?卧室?书房?厨房边?
茶叶最大的缺点是吸收异味
香的臭的都吸收
如果你放茶的这个房间很干净的话
这样放确实没有问题
如果房间本身就有异味
你这样放!
三个月就废了
不用喝了
@佛山无邪:把普洱茶这样在架子上存放,如果不是不懂就是任性了!
@古墓妖男:裸放即使温湿度异味没问题,久而久之香气四溢啊,常喝的散片还是批件衣服吧,或者生熟分开入桶装袋后装箱,随喝随拿。
@习普:放得有些随意了,就你所述当地的环境,简单点就是生、熟分开装纸箱,离地离墙避光隔味就行了。
@兰黛儿:这样饼饼裸放,你也舍得的。建议用茶缸储存,记得生熟分开。
@山风点火:这样放不太合适,在南方的话,没得救了,生熟分开放,存放的还是放在纸箱里比较好!楼主这样放,个人建议:干脆买两个独立的书柜生熟分开存放,即好看又整齐,又不会吸收过多的异味影响茶叶的本质!
@行云流水寻茶道:路过,看看:自己存茶不是为了看包装和陈列,那是商家的展示需要。他人的经验:一定在依生熟,装入纸箱(老木箱)内保存吧。再讲究点,生熟分开后,再按产地装入纸箱。
@茶树桩:我在西安,也出现过茶被美军了,我估计主要原因是;
1、买回来的新茶不够干,或者曾在比较湿的地方存放,我拿回家没有晾一下就直接入箱了。
2、有次出去旅游个把月,室内门窗密闭,正好遇到了阴雨天。我现在都把新买的茶晾上俩月再收起来。
----以上看法没有确凿依据,仅供参考。
@云南:我们一般是要喝的才会这样展开着放,要是存的话可以考虑把它们分生熟装进一个茶纸箱里,这4层茶的饼数估计连一件的数都不够呢。
@知止而得:看出来了,LZ对自己存茶的房间挺自信的,
但是,再恒温恒湿的环境,也别单片散放,这跟果奔一样了,一者茶气会散,二者就怕万一哪天出个岔子,就前功尽弃,风险极大。
@铜人:入箱、入箱、入箱,重要的事情说三遍。哥们,你这哪叫存茶?!分明是摆茶自赏。找个床地下,不靠墙不着地,弄几个好纸箱。趁着天气干封箱,然后接着买,然后封箱,然后十年以后你才有机会“醒茶”,咳咳!
@逆水行舟:我也是青岛的,我建议你不要这样存茶,茶气都跑了,将来就只剩垃圾茶了。青岛夏天湿气重,我就密封装箱,其余季节打开密封。装在纸箱里就可以了,仅供参考。
@道无极:感觉楼主这样存茶有点不靠谱啊,恨不得把你的茶都拿出来展览一下是吧?北方存茶相对容易死真的,你那样放着,光线,异味,怎么办?还不如老老实实的分分类,放进纸箱里的好。
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我为什么要存茶?
随着越陈越香的普洱茶的逐渐深入人心,加入存茶大军的茶友越来越多了,我曾问过许多茶友为什么存茶,他们的回答可谓五花八门:有的说是投资,有的说是爱好,有的说喝不完剩的,有的说朋友送的没舍得喝……
个人以为,投资升值?那最多只能算个副产品吧,存茶的意义并不在此。其它回答只是下意识的摆,不是真正意义上的存。
说起存茶,云南普洱茶、福鼎白茶、安化黑茶都可存,但不同茶转化方式不同,存的要求也不同。
存茶会使茶的口感滋味更加醇厚,内涵物质更加易于被人体接受,茶气的渗透力会更好……这些见仁见智,也不是今天的主题。
从我个人的角度来看,觉得存茶的意义如下:
一、存茶是修养
人经岁月历练,茶经岁月修为。一个人的修养不在于浮华的外表,不在于夸张的言辞,而在于内心的积淀与细节的彰显。茶是交流最好的媒介,多年之后,友人来访,取出你的珍藏,谈笑之间,茶的底蕴缓缓释放,时间的积累无可替代,悲喜化作茶烟,升华出新的境界。十几年,几十年,沉韵漫漫,笑看人生,名车豪宅都是浮云,一盏老茶才入人心。
二、存茶是品味
一个人的收藏体现的是一个人的品味,艺术品雅则雅矣,何如古树老茶,可亲友共享,金木水火土的盛宴,调动所有的感官,感受一个人的风范。存茶亦不必跟风逐名,要有自己的见地,拿出一泡老茶,竹炉慢瀹,个中因由,娓娓道来,茶如其人,静沐香风,人格与品味,咸在是中。纵然家资暴富,仓促收罗名品,怎比多年的日积月累,点滴的收藏与感悟?
三、存茶是人生
呱呱坠地,弄璋弄瓦,存一些好茶,可伴随他(她)一生,升学、成人、成家、立世。一盏老茶,念念深恩,寸草之心,长忆春晖,是父母的祝福,是家族的历史,也是文化的传承。
三星在户,执子之手,与子偕老,存一份好茶,是爱的见证,数款佳茗,时时品味,胜却山盟海誓。一路走来,岂无磕绊,取出这一份老茶,细品恩爱,方悟因缘,初心莫弃。
人生大事,种种经历,或曰志庆,或曰纪念,以茶铭记,多年之后,回首往事,人无青涩,茶已香醇,茶犹如此,人何以堪?记录生命中的节点吧,看云起云落,沧海桑田。
谈谈我存茶的两种方法
最近看茶油们讨论存茶比较多,可能是跟天气有关系吧,看了好多关于存茶的建议和问题,俺也按耐不住,想说几句。因为俺是青岛地区滴,俺家也不靠海,所以一年四季存茶,天气不需要有太多的担心,到了夏天,室内最高温度在30度,湿度在60-75之间,偶尔的湿度也会低于60。俺一直是原包装纸就OK了,但是很多茶油说用套套保存茶比较好,那么问题来了,套套有好多种,但是我只中意以下两种:
1、塑料的自封袋。这种透明的自封袋存茶比较方便,原因无他,主要是封存简单,而且一眼就可以看到保存的是什么茶,不需要做标签,但是,这种质量不好的话,时间久了会不会对茶也有影响?
2、牛皮纸自封袋。个人比较偏向与这种牛皮纸的自封袋,可能先入为主的原因吧,总觉得这种比塑料的似乎要好一些。
各位茶油,你们是怎么存茶的呢?对于这两种套套的使用,您有没有好的意见或者建议呢?(茶友|茶君心)
以下是董玥说茶整理的其他茶友观点:
@丝瓜没开花:自从有几个沱茶放在纸箱挨美军(发霉)攻陷后,我都用保鲜袋独立套袋了。不少人说套袋不透气不透水,那为什么用薄袋子装咖啡粉没多久,咖啡粉就会受潮了呢?——不得其解,套袋放心……
@紫豆芽:室内最高温度在30度,湿度在60-75之间,根本没有必要套套。
@水中的风:牛皮纸自封袋吧,塑料的时间长了终究不妥的。
@猎户陨石:俺在北京,几年不长的经验来看,俺全部都采用避光封口袋保存了,自我感觉存储的茶,味道很喜欢!哈哈
@菩提花落:塑料的自封袋充其量是保证不霉变,但似乎就偏离了陈化的初衷。
@三页:茶友们有的是时间同金,慢慢领悟普洱仓储存放的经验(教训)啦!金玉良言未必人人听。
@董玥说茶:每个地区的气温、湿度都不同,所以存茶也不能一概而论,都得根据所在的环境来定。比如昆明,温度一般在20—30℃之间,湿度保持在65—75%之间。在温度上不用担心。湿度上可以适当加湿。
分享我的档案柜存茶法
作为普通茶友,除了纠结于茶品的选择与价格的压力外,最愁人的事当数存放问题了,坛子里也有不少前辈高人给出了许多实用的方法,如套套大法、纸箱大法、高空存放法、缸缸罐罐法、专业除湿法......等等,总之存茶方式有很多,就看茶油门怎么去做了。
俺是两广地区的,典型的高温高湿地区,美军(霉)的重灾区。我也同样受着存茶风险的困扰,又苦于没有单独的存茶室,更别说专业仓了。
2年前的某一天,公司给俺配3个铁皮档案柜,我看了看,挺干净,闻了闻,没异味。饿滴神哪,这个存茶给力哦,于是开始了我的档案柜存茶生涯,有图有真相:
此法已使用近2年,目前尚未沦陷。现在我解密具体细节:
1、单片茶用纸箱统一装一起,再放进档案柜;
2、整提茶不拆出外包装,经常要试喝的就无所谓,随便放着得了;
3、柜子要尽可能的塞满,不留空间;
4、基本每个月打开一次,不要没事总去看,办公室没人偷茶;
办公室存茶还有几个好处,也总结一下和大家共勉:
1、茶不拿回家,不怕老婆骂;
2、公司环境好,每天有人扫;
3、太湿也不怕,空调匹数大;(俺办公室里3匹柜机,抽湿给力着呢)
最后和大家分享一下,在办公室喝的口粮茶的存放和泡普利器:
天天喝的茶,就直接纸皮盒子装着,放抽屉里,要拿也方便。
这个是陪伴了俺十几年的杯子,以前喝水,现在泡茶
档案柜存茶,仅仅是和大家交流一下,如有模仿一旦发现美军,后果自负。
观点|熟茶的新理念
1、熟茶的起源
云南独特的气候、水土,造就了内质丰厚、生涩、刺激性大的独特普洱茶。而普洱茶经过漫长岁月的陈化后,又变得香醇迷人。有心人为了不用漫长的等待,就发明了渥堆发酵技术,加速了普洱茶的陈化。
2、熟茶的发展
熟茶发酵的成功,真的解决了生涩及时间问题,所以得以迅速的推广和发展。熟茶经过渥堆发酵后,它的外观、颜色、口感与原来的生茶相比,已是截然两样。
3、熟茶的现状
由于熟茶经过了渥堆发酵,是很难辨别其原来原料的好坏。由于生意成本问题,通常不会用上好的原料来发酵熟茶。生茶更直观,更易辨别茶底,上好的原料通常都用作生茶。加之市场的作用,渐渐地把不能制作生茶,价格低廉的毛茶,用来发酵熟茶。熟茶成了消化剩余毛茶的最好途径。通常市场熟茶的口感都是甜甜的,茶底炭黑、生硬、死实,放久之后会滑滑的,有阵香。
4、熟茶的回归
现在熟茶更大的作用是消化剩余的毛茶,当然这是市场的作用,成本的作用,那是无可厚非的。但如果熟茶回归到它原本的初衷,用较快的时间解决生涩的问题,用正常的毛茶或上好的毛茶进行渥堆、发酵,那熟茶就不单只是甜甜的,可能还会有回甘、生津,好茶有的滋味都会有。希望熟茶也能走上一条高品质的道路。
这样存普洱茶,你心爱的茶就废了!
越陈越香,一直是普洱茶最大魅力所在,存上一批普洱,随着时间的流逝,品尝普洱茶味道、香气,口感的不断变化,是很多茶友的一大乐趣。而且由于到了年份的普洱茶不但价格昂贵,还经常一片难求,所以存茶既是一种乐趣,也是出于经济考虑和好茶难寻的状况。
但是在一片越陈越香的叫卖声中,你手中的一提提、一件件的普洱茶真的越陈越香了吗?或者说,你手中的普洱茶还好喝吗?存“废”了没有?如果你有以下存茶习惯中的一种,那么你最好拆开自己的普洱茶品尝一下,因为他很可能已经无法越陈越香了。
第一大恶习:露天放置
不少茶友喜欢把普洱像战利品一样展示出来,偏安于书架或客厅一隅,但这种存放方法恰恰对普洱茶的伤害最大:室内的异味,过于干燥或潮湿的空气、日光中的紫外线,都是普洱茶陈化的大敌。
第二大恶习:生熟混放
很多茶友了解到普洱茶应当避光避异味之后,将普洱茶装箱封存,但如果将生普洱茶和熟普洱茶封存在同一只箱子中,由于生熟茶的香气有较大不同,反而会相互污染,导致串味,最终同一箱中的生普洱茶和熟普洱茶都会“废”掉。
第三大恶习:过度通风
很多关于普洱茶储存的
普洱茶涩感的观点
一、不苦不涩不是茶,现在这个新茶,苦涩这么轻,没有存放价值!
二、好茶苦涩轻,存放之后会更好!
这是我们经常听到,对涩感最多的描述。
到底谁是谁非?普恩从以下几方面,来探讨古树茶与涩:
第一,普洱茶新茶的涩,是比较长见的,不过,太多太多的人,没有把涩感区分开来,其实普洱茶有两个涩感,“第一个涩”,是喝的时候,茶汤还在口腔到刚刚吞下去,这个时候的涩。
“第二个涩”是茶汤吞下去之后,过一会(大概是3秒过后),口腔返涩,就像吃了不熟香蕉,或者不熟柿子的感觉。我叫它,“第二个涩”。
我们可以做第一个测试:品一款存放15年以内老茶(确定是小树茶或者台地茶),看看有没有“第二个涩”,答案是:有“第二个涩”,说明:“第二个涩”,通过时间存放,非常难转化,也说明:“第二个涩”是小树茶或者台地茶。
那么,“第一个涩”,喝下去之后,化开的时间,越短越好,化完之后,“好感觉”来的越快越好!(这里的好感觉是指:回甜,回甘,生津....)
我们做第二个测试:品一款存放5年以上老茶(确定是小树茶或者台地茶)看看有没有“第一个涩”,答案是:绝大部分没有“第一个涩”,说明:“第一个涩”可以通过存放时间来转化。
我们做第三个测试:品两个茶,同一个寨子,同是春茶,不同的是,其中一个是古树茶,一个是小树茶或者台地茶。看看“第一个涩”哪个明显?您会惊讶的发现,同一个寨子,同是春茶的古树茶,“第一个涩”更明显!!!说明:有“第一个涩”不一定是坏事,要看,喝之后能不能快速化开和带来“好感觉”,说明:“第一个涩”是茶中的某些物质含量高。
第二,古树茶的涩,在6-8泡过后,涩感减少;而小树茶或者台地茶,在6-8泡过后,涩感增加。
如果是古树茶,在6-8泡过后,有三个指标同时达到:第一个指标,涩感减少;第二个指标,甜感增加;第三个指标,滋味保持。
所以:古树茶不会有“第二个涩”;而且,在6-8泡过后,有三个指标同时达到:第一,涩感减少;第二,甜感增加;第三,滋味保持。
对于存茶,我有这两大要求
虽然喝茶时间不长,但对存茶也有一定心得。
家住香港的将军澳,环境湿度长期超过85%,对於存茶是有极大考验。
对於存茶,我有两大要求。稳和聚。
稳-茶不能够受潮,一旦受潮发霉,多好的茶也报废。
聚-最大程度保留茶香和内涵物质。
稳,主要是做好防潮,香港存茶,湿度高的时候往往超过90度,茶在这湿度环境,容易滋生霉菌。
我的防潮主要手段是以纸箱和抽湿机对付湿气。我相信好多人都做到基本原则,可是细节上可能出现问题。
1.在湿度70-80左右时,大多数人都有机会认为茶在这环境中不会受潮,其实是有机会出错的,茶房里面的各个位置,其实湿度是不平均的,大家有时间都会发觉房间里面某些位置的物件发霉了,整个房间不觉得湿的,因为在有些位置的空气流动是特别差的,容易聚湿,加上不透风,湿度容易到达发霉的临界点,茶放在这位置上加上长时间不移动,就发霉了。
2.有些人习惯或者生活上需要,家庭存茶有需要打开窗户,白天晚上巡视茶房也不觉得湿,其实湿气已经进入茶房并在边角上累积起来,尤其清晨时分。
3.有些人喜欢以大型紫砂罐存茶,殊不知道,紫砂聚水,冷缸热湿气凝水,茶缸透气更聚水,茶在紫砂缸中发霉。
4.以胶套套茶叶,防潮防气一绝,要是茶在比较湿的时候放入套中,必定发霉,因为锁水一流。
我的做法是以纸箱套纸箱的方法,加上用牛皮纸装茶,防止湿气大量渗入,定期以抽湿机抽湿,放上湿度计长期监测,确保茶不受潮。另外,茶房也会长期关窗户,避免过多湿气进入,下窗帘逼光是必然的,茶怕光,紫外线会分解茶内质的,不信就把茶晒晒太阳。
专业大仓和家庭存仓的分别,主要在量上面的区别。
家庭存仓要能够达到专业大仓,那是不可能的,但是我们就没法和专业仓比吗?我存茶时间短也没法验证自己的方法是否能达致专业仓,但经过长期的思考和参考不同的
这样的普洱茶,才会“越存越好”“越陈越香”
普洱茶因其茶类的独特性,使其具备在一定时期内“越陈越香”的独有特征,但普洱茶真正能够做到“越陈越香”的却少之又少。从原料选择到压制成饼再到仓储,普洱茶的口感受到哪些环节的影响,才造就了其“越陈越香”的特质呢?01.优质的原料“取茶应取其内质丰富的多少为之根本,内质丰而茶性稳,稳者方能求得后期之陈”,这说的是选茶要选到内含物质丰富的茶才算好茶。那什么样的普洱茶树才算是优良品种?近年来,古树普洱茶受到了大江南北爱茶之人的喜爱。于是人们开始追求“百年大树、千年古树”,从而忽略了茶树栽培、茶叶采摘等对于茶叶品质至关重要的核心内容,以及茶树生长是处于成熟期还是衰退期,采摘时间是否得当、有无过度采摘等因素。再来,就是大家对于茶区的过度追捧,强调区域、山头,但对于各地域具有代表性的品种并不是很了解。首先,了解树种类型。它有野生型、过渡型、栽培型之分;又有老树茶(或古树茶,茶农一般叫大树茶),台地茶(茶园茶)、丢荒茶(荒山茶、野放茶)之别。古树茶均为乔木型,主干高大根深,分枝稀疏,生长海拔较高,采摘不方便,年产量非常少;台地茶均为灌木型,人工栽培型,生长海拔较低,植株矮而分支茂,便于管理与采摘,产量高,但也导致了人工栽培型茶树内质不丰。一般来说,野生型的古树茶内含物质较为丰富,更利于后期的转化。其次,以采摘时间为依据。春茶、夏茶、秋茶(茶农们又称秋茶为谷花茶)。三种茶中,台地茶以春茶为上,秋茶次之;而古树茶春茶、秋茶各有千秋,春茶韵胜,秋茶气足。不管什么茶树,夏茶最次。最后,关于茶区。优质普洱茶的原料首先必须是云南大叶种,最主要的传统普洱茶产区为云南的临沧市、思茅市、西双版纳州,其他如德宏、保山也有一些可圈可点的好茶。这三个大产区的古树茶品质较为优良,且各有特点个性。02.好的加工工艺陆羽在《茶经》中提到“采不时,造不精,杂以卉莽,饮之成疾”。在制茶工艺上,不同的加工工艺,对于普洱茶后期陈化所产生的作用是不同的。以普洱生茶的加工工艺为例,不当的加工工艺会损坏其内含物质,影响后期的转化。我们先来了解一下普洱茶国标(GB22111—2008)中关于普洱毛茶加工工序流程的定义,即:鲜叶采摘—摊晾—杀青—揉捻—晒青五个工艺环节组成。但有部分商家会在普洱茶的加工过程中加入了“闷黄”、“轻揉捻”、“低温长炒”等工序,以提高新茶口感,促进销售,但这非常不利于后期普洱茶的转化。什么是“闷黄”?闷黄是指将杀青或揉捻或初烘后的茶叶趁热堆积,使茶坯在湿热作用下逐渐黄变的工艺。“闷黄”是黄茶的一道典型工序,而加入了闷黄工艺的普洱茶。在新茶上市的时候,口感相对于其他普洱茶,口感更佳,不仅苦涩度低,香气还更突出。但是,其完全违背了普洱茶后发酵的机理,使得一部分后期转化的物质提前发酵,必然会影响到普洱茶“越陈越香”的品质转化。什么是“轻揉捻”?揉捻是为了破坏叶表组织,使得水浸出物溢出,内含物质得到充分氧化。而揉捻也决定了普洱茶在后期转化的好与坏。“轻揉捻”由于叶表破坏少,内含物质溢出也相对较少,品质自然不及。什么是“低温长炒”?“杀青”的目的是抑制鲜叶中酶的活性,防止酶催化的化学反应发生。为了保证酶的活性,有的企业采用了低温长炒。然而,低温长炒并没有抑制酶的活性,反而会导致普洱茶提前发酵。对于新茶来说,低温长茶炒的“益处”是显而易见的,茶豪明显、内含物质溶出稳定,花香显扬,入口回甜。而酶促氧化反应、细胞破碎率不够以及复揉等不利于普洱茶后期存储转化,其缺陷短时间内表现不明显,香气和滋味会在后期转化中慢慢消失。最后,普洱茶的干燥,采用日晒或低温烘干的方式,较大程度的保留了普洱茶的活性物质,若是为了加快制程采用高温烘干,除了加速茶的内部物质的发酵导致存几年都没什么转化之外,品饮时还会觉得喉咙干,口感不佳。03.适当的储存普洱茶最终是否能够“越陈越香”,除了与产区、品种、加工工艺相关外,还要确保后期良好的仓储环境。适合的热量是普洱茶醇化的关键点。仓储中温度会影响普洱茶内含物质的变化。如遭遇高温储存时,如果普洱茶含水量不足,则普洱茶弹性大幅降低,干物质损耗加大。通过可以根据中心温度的高低,在储存的不同阶段,可以闻到不同的气味,可以此来控制储存普洱茶的变化。不同时期的普洱茶吸湿能力在储存后比储存前要降低,吸湿能力稳定才能促使良性变化,如吸湿能力特别强,则有可能造成异变的结果。湿度保持在60%-75%之间在这样的环境中储存普洱茶不易发霉,虽然转化较为缓慢,但能保持普洱茶的真味。普洱茶的储存都是一个非常关键的问题。了解不同因素对普洱茶存储品质的不同影响,运用适当的存储方法,才能更好地获得高品质的普洱茶。“越陈越香”是普洱茶的核心价值,但是“越陈越香”是有条件的。良好的生态环境、特定的区域、优良的品种、正确的加工工艺才是决定普洱茶品质的关键因素。
观点|普洱茶与黑茶的区别
听过不少朋友在喝普洱茶(熟)时会说一句“来,喝点黑茶吧”。普洱茶泡开后汤色呈深红色,香气四溢,乍一看的确如黑茶一般,于是便有不少茶友直接将其称之为“黑茶”。然而,以色辩物的原则并不适用于熟普洱茶,熟普洱茶制作过程中有经过渥堆发酵,其内含物质的氧化反应主要是真发酵——也就是微生物氧化,因而茶色呈红褐色,泡出茶汤颜色为深红色,较容易被误会为“黑茶”。
其实,无论从原料还是外观或是制作方式,都有着本质的不同。
原料区别:黑茶是以小叶种茶树粗老鲜叶为原料,制成的初制毛茶;普洱茶是以大叶种晒青毛茶为原料,经自然发酵陈化,或人工渥堆后发酵而制成的再加工茶类。
制造方式:黑茶主要做成紧压茶供边销,属于边销茶;普洱茶有各种规格的散茶和各种形状的紧压茶,可供边销、内销和外销。
发酵工艺:普洱茶是属于半发酵和后发酵茶叶。黑茶则是全发酵茶叶。
色泽呈现:普洱茶生茶可以明显可见茶叶鲜活性,熟茶则是显示出褐红色。黑茶经全发酵后呈现乌黑色泽。
同时,根据《中国茶叶大词典》对基本茶类和再加工茶类的定义,基本茶类是茶鲜叶经过不同制造过程形成的不同品质成品茶的类别。再加工茶类是以基本茶类的茶叶原料经再加工而形成的茶叶产品。普洱茶是以基本茶类中的晒青绿茶为原料,经过渥堆后发酵而形成的再加工产品,因此,不能归于黑茶类。
从茶类发展的先后看,普洱茶早见于文献记载的是唐朝樊绰撰的《蛮书》,距今一千多年,起始年代更早。而黑茶起源于11世纪前后的宋代,普洱茶在前,黑茶在后,按照茶类发展的先后来看,普洱茶也不能列入黑茶类。
由此可见,普洱茶与黑茶之间从本质到类别都有不小的区别,各位茶友以后可别再喝错啦!
普洱茶越存越香,存的是一种能量
我们经常将“普洱茶越存越香”挂在嘴边,到底普洱茶越存越香的原理是什么?不仅百度上没能找到答案,在不少普洱茶书籍、论文中也没有普洱茶越存越香的解析,更没有普洱茶越陈越香完整而准确的论述。
为什么普洱茶能越存越香?为什么其他的茶类就不能越存越香呢?是工艺上的差异还是原料上的结果。
不知道,爱茶的你,有没有这样的疑虑?
普洱茶为什么会越存越香?
在很多茶企的宣传文案中,经常把普洱茶比作红酒,越存越醇。“爷爷存茶孙子卖”“存新茶卖老茶”的说法随处可见。却极少有人,告诉我们,为什么普洱茶越存越香。很庆幸,终于找到了答案。
原来普洱茶越存越香是由普洱茶发香原理决定的。
在茶叶的内含物质中,香味物质属于挥发性物质,其释放会较明显,会比较容易感知到。可,我们看不到的能力释放,不代表不存在。如果普洱茶越存越香得到只是香味,那口感,汤色,茶底的变化又该如何解释?
普洱茶越存越香的可能
先来说说,为什么普洱茶能越存越香,而其他茶类不能。
普洱茶的后期发酵,不管是有菌发酵还是无菌发酵,都需要酶的参与。
就拿红茶来讲,为什么红茶不能越存越香,红茶渥堆发酵后会有一个高温烘培干燥,在高温烘培时茶体内水分大量减少,同时高温使茶叶细胞大量死亡,酶的活动减弱或中止,茶叶能量释放也相应减缓或中止,茶叶的香味释放也就减缓或中止。
还有一个重要的原因是,红茶的原料不具备越存越香的条件。
而普洱茶的制作工艺不会中止茶叶的内分解过程,可以让普洱茶的香气释放时间变得比较长久,成为普洱茶可以越存越香的重要条件。
为什么不说普洱茶越存越红?
以生茶为例,经过存放后的生茶其口感汤色都会发生变化,为什么大家会以“香气”,作为普洱茶存放转化的标准?为什么不说普洱茶越存越“红”?
在实验中已经发现,凡是经过不同程度微生物发酵的茶叶,其能量释放加速,茶叶变化加快,香气释放则减弱。如果阻止微生物的参与,让茶叶靠内分解进行,茶叶的能力释放会以香气释放等方式进行,这时茶叶的香气释放会比较强烈而持久。显然,普洱茶后期发酵是属于后者。
普洱茶香气是茶叶分解时能量的释放。随着时间的转移,存放时间越长的普洱茶,身上积攒的香气愈发浓郁。这是普洱茶越存越“香”狭义的解释,因为这个香,不仅仅是指普洱茶香气,也是指普洱茶整体的品质更上一层楼,是对普洱茶后期转化品质提升的概述与认可。
但,并不是所有的普洱茶都能越存越香。就拿散茶来说,刚开始的时候,普洱散茶的香气会比紧压茶的浓郁,因为晒青茶制成后香气开始大量释放,若不做密封存放,很快,散茶的香气会消失匿迹。
所以,普洱茶要越存越香,必须满足一些条件,比如特定的存放环境条件。
为什么我买回家的茶没有在茶店里喝到的好喝?
这是许多消费者都曾有过的疑问,有的时候是客观原因(水,冲泡技巧等),有时候是主观原因(情绪、身体状况等)。如果你觉得茶艺师有掩盖茶叶缺陷的嫌疑,你可以要求他/她将茶闷一段时间,或请求自己泡茶(不推荐自己泡茶,出于礼貌,在别人的地盘还是低调点好,诚心想买,买的量多,可以要点茶样自己回家泡泡)。
总体来讲,茶事行为里泡茶是最不需要学习的,随便一个人,给他茶,他一定会知道是用水来泡,至于他选择碗还是壶,用瓷器还是银器,以顺手为准。在日常生活中,一个玻璃罐头瓶,一个大塑料杯,可以容纳得下所有天下茶。
|紫砂之外,茶具百花齐放,选择就是命运。
但是,让茶变得好喝好看毕竟是不错的主意,而要做到这点也不难。我曾见到有人用大玻璃缸泡了一杯普洱熟茶,颜色看起来就像酱油,有些时甚至比菜籽油的颜色还更深一些,也许说中药更贴切一些。
喝的人不在意,但看的人却有一种惊悚感,会对喝茶人产生错误的判断。可见,不是每一种茶都适合一直躺在一个容器里,有些时候,我们需要茶叶与茶水分离,才有了盖碗,紫砂壶,飘逸杯这些器皿存在价值。
|万万没想到这居然是个称。杨淳设计供图。
即便是有了这些不同的泡茶器皿,也要考虑投茶量。在许多场合,我们都会看到称茶的小称,如果是盖碗,大家一般选取7克作为投茶量。我们长期都有抓一把茶投入器皿的惯性,但人手有大有小有轻有重,导致了投茶量有误差,这种误差在生活中会被忽视,但在教学中却是一件严肃的事情,面对学生的提问,一个固定值就需要制定出来。老师们结合自身与他人的经验,得出一个投茶5到7克的结论。一般来说,上过茶艺培训班与没有上过的人,从这点可以判断出来。
|察“颜”观“色”
解决了投茶量的问题,泡茶时间也成了问题。“到底要泡多久啊?”比如,有些人不喜欢普洱晒青毛茶的青草味。茶艺师发现,青草味一般只会出现在头几泡里,于是延长第一泡的出水时间,闷泡约40秒倒掉,再喝第二泡的时候,青草味就没有了。
面对不接受青草味的人,根究第一泡更有营养价值是无效问题。在许多专业品鉴上,我们会看到从第一泡到第十泡的指引,这都是根据不同茶类做出的。普洱茶、岩茶出滋味的效果要缓慢些,而红茶,绿茶则是即刻效果,掌握不同的茶的不同表现,正是茶艺师的一大技能。
除了用具、投茶量和时间,不同的茶所要求的冲泡手法也不相同,比如普洱晒青毛料,非常松散,7克扔进盖碗,看起来都要从盖碗里跑出来,有的茶艺师喜欢用高冲注水来软化茶,这样让茶更集中,更贴近杯底,不然都盖不上盖子!但有些茶艺师并不这么干,他们沿着杯沿一边固定低注水,接着对调盖碗注水位置。
|用飞天壶喝茶膏,传统与时尚并行。
泡茶是一个驯化过程,有时候为了让茶汤呈现更完美,有些时候为了激发茶香。要做到这些,又要考量水温。像云南这样的高原地区,水温是无法达到100°,所以就会引入铁壶、银壶这样的烧水工具,尽管科学上讲这些工具无法提高沸点,但在泡茶行为中,心理暗示也是非常关键的。现在出了一些烧水壶,解决了反复烧水的问题,这才是最泡茶者最大福音。
最后,优质水的选择也是一大关键,自来水一定不要用来泡茶,不用为农夫山泉做广告,但就全国范围来说,这是大家都可以买得到,又非常实用的水。
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