夜雨两壶酒,秋风一杯茶

发布时间 : 2019-12-23
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原标题:秋风一杯茶

报纸上看到老树的一幅画,那是秋天的场景,水凉了,山瘦了,天疏淡,地明朗,两个穿长衫戴草帽的人坐在秋风里对饮。

是老朋友吧,对面那个长衫人伸着胳膊,似是在畅所欲言眼前的山水,很开心自得的样子。另一个人抱着臂,对着老朋友,望着不远处的山、水,默然不语。

画上有题的诗句:夜雨两壶酒,秋风一杯茶。面对这世界,你还能说啥?原来他们对饮的是茶!

秋风一杯茶。细细咂摸这诗句,越品越觉得有味道。像喝茶,那种淡淡回甘的滋味中有一种植物的自然气息,真让人喜欢。

到了一定年纪,人内心的追求就变了,不再像酒那样浓烈,只想端着一杯茶,热气缭绕,淡淡的清香,淡淡的味道,看流年暗中换,过好眼前的日子,让岁月静好又踏实。

我也是在这个秋天懂得喝茶的好。

父亲爱喝酒,中年以后却喜欢上了喝茶。前些日子去看他,他给了我几小袋大红袍。看书写字疲累的时候,我就起身,在秋风微凉的午后,去厨房烧水,为自己泡一杯茶。

烧水泡茶,做这些的时候,整个人就宁静了。那种在电脑前久坐的烦躁感和身体的乏累一点一点地在缓和,在恢复一个清新轻松宁和的自己。

然后,端着这一杯热气袅袅的茶,站在窗前,一边看窗外的风景,一边慢慢喝。看秋风如何惊落树上的一片叶子,看秋天的阳光,看来往的路人,看秋风吹动他们的衣角鬓发。时光悠悠,人心娴静。

而静下来时,很多事情便看开了。wWw.CY316.cOM

没什么大不了,一切的烦恼愁绪,都是在和自己过不去。你觉得生活不够安稳,总要给些悬念,那真的没什么,因为真正的安稳在自己的内心。你内心笃定踏实,到哪里都过得安稳。

你的身边身后或周围,总有令你不喜欢的人或事,而你又无法摆脱他们,即使你躲得再远。那也没什么,你躲得开这个世界的噪音吗?不理会便罢了,或微笑,或沉默。与其同那些不喜欢的人事纠缠,不如去找个赏心悦目的地方,背一首唐诗宋词。

当看到老树的画和诗句,忽地觉得缘分的奇妙,忽地自恋起来,觉得这画就是我该遇到的,那美妙的诗句为我而来,是我所想。

“面对这世界,你还能说啥?”我们什么都不说,只在秋风中静静品一杯茶的香醇。年轻人喜欢喋喋不休,意气用事,年龄愈长,就会慢慢发觉没必要去和这个世界声嘶力竭。年长者喜欢背着手优哉游哉地看世界,是阅历所得,也是智慧所养。

看白音格力的文《奉花宴笑》,他说,奉花宴笑,是内在的一种格局。奉的是花,却又何尝不是自己的精神领地。也许是一池荷,也许是一树海棠,也许是一窗花影,于其间小坐,自在天地,心神悠然。

秋风一杯茶,亦是如此。喝的是茶,但那茶不但润养了身体,还营养了自己的精神,让人生格局辽阔豁达。

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一杯心灵茶汤夜间以茶当酒人情掌故 风物景观


湖南城步有个长安营,居于僻远之深山。深山自然有老林,老林自然有清水,山水俱备,自然有风景。当今遍地皆是风景,单有风景也就不足为奇。长安营之乡,一村一族,一族一俗,此村为汉,彼村为侗,上院为满,下院为苗,民族独立为院落,又交通为乡邻,风物独具又融洽贯通,自然也就风情特出。此地有风景有风情还有风物,按道理说,当成游人如织之胜地;然而不然,斯养在深闺,门户稀开,犹似村姑,静如处子;虽美其名曰欲以旅游立乡,然旅游设施皆乏。这不,我们一行四五十人,夜宿此地,简陋的乡属招待所容不下众客,只好到老乡家里自寻安宿。

我所寻宿的老乡是侗家汉子,住的是吊脚楼,楼除青瓦之外,皆是木板,木板空灵,走上去橐橐成韵,饶有余音。主人十分热情,一进门就端了茶来,茶色十分殷红,了无渣滓,喝了下去,清香留舌。我心甚是讶异,茶入茶杯,皆有茶叶存焉,此茶却如雪落温泉,盐融汤汁,有中化无,形化无状,只是一杯白开水,顿时一片殷红。一杯喝完,我自个儿到竹筒罐子里去取茶,又是一讶。茶皆叶也,或卷或团,展开可见叶形,可察叶脉,哪怕是“银尖类”茶,总归是树叶模样。此茶呢,皆是粒,粒粒颗颗,如油菜籽,如山胡椒,一捻,成为粉末,与叶无半点牵涉,忙向主人,“此为何茶?”主人答曰:“虫茶。”主人告我:此茶采自深山,并非茶树所生之茶叶,而是隶属灌木的三叶海棠。长安营之山之岭,遍生海棠,每年谷雨时节,村汉村姑皆上山采撷,成篓成筐地担回家中,然后倒进木桶或竹筐中贮存,不揉也不挠,不晒也不熏,就那么严封密罩地捂着。山中气候湿润,水气氤氲,所谓“纵使晴明无雨色,入云深处亦沾衣”,因其湿湿春气,便易生虫,久之,虫作茧成蛾,蛾羽化为蝶,剩留的,便是茶了。清末光绪年间所修的《城步乡土志》载:“茶有八峒茶,略可采用。亦有茶虽粗恶,置之旧笼,一二年或数年,茶悉化为虫,余名为虫茶。收藏耐久,大能消痰顺气。”

夜间与主人坐,以茶当酒,谈兴无边,人情掌故,风物景观,问答往来,比往常游名山大刹胜意多多,惬情多多,始知山不在高,有仙则灵,游不在奢华,有味道则行。主人将茶置于桌上,殷勤撮茶,一口又一口,一杯又一杯,其间几上轮回之所,肚内污浊泄排一空,肠胃间皆虫茶之茶水,脏腑清洌,那乘车数百里颠簸十余小时的疲意倦气悉被洗涤,眉宇间神清气爽,聊至子夜犹不思眠。

次日起来,意犹未尽,尚生疑团于心,《城步乡土志》所志:“茶悉化为虫。”此语语焉不详,茶化为虫?听起来怎么像神话呢?主人所言:虫蛾化蝶,所留为茶,此话也暧昧不明,虫蛾在海棠叶堆中滞留之后,留下了什么成茶呢?难道虫子从叶上爬过了一遭,就搡搓成茶了?我以此献疑于主人,主人抿嘴而笑,笑中十分神秘。主人愈笑,我愈追问不止,主人拗不过,说:昨夜,我确实留了话在肚中没说,一说,生怕你喝不下去了,此茶非叶,是虫之屎。海棠叶采回,捂在桶中,数月之后,桶中生虫,虫子体圆无毛,乌黑发亮,密密麻麻,遍桶皆是,窸窸窣窣,如蚕食桑,经月余,叶子被虫蚕食光尽,仅留叶柄。物皆如此,有进则有出,有食则有遗,虫子食的是叶,拉排的是屎。待虫成蛾化蝶而去,桶里箩里都是虫屎,虫屎圆圆,颗颗粒粒,黑黑褐褐,以竹筛筛之,筛出来的便是虫茶。虫茶,既非茶叶,亦非虫子,乃是虫子蚕食茶叶之后之排泄物。此茶打听下来有点恶心,县志上所谓“有茶粗恶”,粗恶两字初读不知其意,听闻其制作,才晓得其有所指。这仿佛长沙臭豆腐,闻着臭,看着丑,吃着就香。主人说:先生爱虫茶,喝就是了,莫问来历与出处。

听得主人此言,心中确乎不太舒服,然而喝着又割舍不下,主人还讲,此茶还是贡茶哩,清代长安营之官僚,为献媚皇上,常以此茶孝奉皇上,谓之“长安贡茶”。李时珍之《本草纲目》也曾记载:“此茶装笼内蛀虫也,取其屎用。”今人说此茶功用甚广甚巨,谓其清凉生津,去热消暑,清心提神,明目益思,解毒消肿,还谓有防癌抗癌之效,诸般功能,集于一身。来历既奇,效力且神,该是稀而且贵的罢,我问主人此茶多少钱一斤,主人说,不贵,就十五元。我忙掏钱欲购,主人说:“我们这里不怎么卖,你喜欢,我送你一些吧。”主人送了我一小包,怎么也不肯收钱,此地游人虽少,然开发亦有多年了,常有游人游焉,而其商品意识依然如此淡泊,古风纯朴依旧如此留存,真是可叹。我也不再推拒,欣欣然收了虫茶归。每渴,置十几粒虫茶于杯,顿时玻璃杯中一汪彤红,有气逸出,小口抿之,室中有香袅娜,腹中亦有香缭绕。

如何用紫陶壶来泡好一杯普洱茶?


建水紫陶是历史悠久的汉族传统工艺品。其制作源远流长,自宋末年间开始生产陶器,至今已有九百多年的历史。历史上有宋有青瓷,元有青花,明有粗瓷,清有紫陶的说法,紫陶属传统的名优产品。1953年在北京举办的全国民间工艺品展览会上,建水紫陶被列为中国四大名陶之一,与江苏宜兴陶、广西钦州陶、四川荣昌陶并驾齐名。2008年6月,建水紫陶被国务院列为国家级第二批非物质文化遗产保护名录。

泡一款普洱茶,不要简单地看成只是一种手法的变化,为什么要这样做,为什么不那样做都是有原因的。了解到要泡的普洱茶性质后,再用合适的泡茶手法,才能泡出喜爱的茶汤口味。

泡好一款茶,首先要充分醒茶:短期内要喝的茶一般应拆开来,放入紫陶罐中醒茶1-3个月,罐内装茶一般不超过三分之二,没有条件的茶友也可以将拆开的茶,临时放入牛皮纸袋或大的信封中醒茶,醒茶时要注意避光避异味、半月左右将茶翻动一下并保持必要的环境温度。

如果要泡一壶好茶,要了解普洱茶有生普、熟普和不同年份之分别,需要用不同的茶壶,否则茶味就会显得混杂。紫陶茶壶可以发挥茶味到极至。

下面说说紫陶壶冲泡普洱茶的方法

1、备具

根据茶性挑选适合的壶,汤色淡选用浅色的壶,汤色重选用深色的壶。备好清洁的冷水,准备好烧开水的器具,或者事先烧好开水,贮于热水瓶备用。

2、温壶涤具

在壶中置入烧开的清水,烫壶,倒入公道杯,再由公道杯分别倒入品茗杯中,用“狮子滚绣球”、或逆时针平摇品茗杯、或以手滚动温杯的手法温洗品茗杯,再将品茗杯的水直接倒入茶盘中。

3、投茶

将普洱茶小心置入壶中,置茶用茶匙从茶叶罐中取出茶叶投置入杯壶中;或将茶叶罐中的茶叶先倒人茶荷,再转倒入壶中;或将茶叶缸的茶叶先倒入罐盖,再转倒入壶中。置茶量则根据所品的茶品而定。

4、润茶

沸水置入壶中,水位为刚浸过茶叶,快速倒去以唤醒茶叶,重复一次。润茶水同时可留在公道杯中,用来淋壶,以保持茶汤的温度,或用来温杯涤具。

5、侯汤

请注意注水的速度和角度。注水的速度会影响到水的温度,注水快则温度高,注水慢、水流细则水温相对要低一些,要针对所泡茶叶特性的不同来做出适当调整。注水的角度会影响到水对茶叶的冲击和茶叶的翻滚,“毫”较多的茶和熟茶不能过于冲击和翻滚,否则茶汤会浑浊不透亮。

6、出汤

壶中的茶水通过过滤后倒入公道杯,再均匀的低斟分入品茗杯中。低斟,是茶泡好后,由低位慢慢倒出,壶嘴最好贴近杯沿,以免香气涣散,温度降低。若没有公道杯,可采取巡回式分茶,一壶茶,通常分四杯。从茶壶倒茶入杯时,不要一次倒满,开始每杯先二点,然后巡回均匀地加至七分满,使每杯茶汤浓度一致,当茶壶倒茶入品茗杯将尽时,以“点”状将“精华”依次“点到各品茗杯中,每杯要滴的均匀,以求每杯茶汤浓度一致。

7、敬茶

又称奉茶敬客,即将品茗杯双手托举齐眉,奉给宾客。

8、品饮

接茶后,趁热品尝,品饮时先观汤色,重在闻香,然后再啜味。茶汤入口不咽下喉,边吸气边在舌尖打转,反复品赏,徐徐咽下,领略甘美的回味。

当然,普洱茶的冲泡并非一定要按照上述方法,每个人都可以根据自己条件、喜好,随意“发明”各种泡法,普洱茶是用来喝的,只要口感良好,醇厚韵长,就是一杯好普洱茶,如果强迫大家用固定的方式来饮茶,那也就失去了茶之乐趣了。

用心才能泡好茶,好茶更要用心泡,经验、理论只是个引子,使用不同的冲泡方法、不同的温度和冲泡时间,会发现即使是同一款茶的每一泡也都会有不同的变化,更别说世间有那么多不同的好茶。茶文化是深邃的,是广博的,希望大家在实践中不断探索茶之玄妙。

一杯黑米茶


我家的厨房里,一直有黑米,每次磨豆浆时,加两把进去,磨出的豆浆颜色变黑,再放点儿糖,喝起来浓厚香甜,让人想起小时候最喜欢的黑芝麻糊,心里感觉分外温暖。那天去好友家,发现她手里捧着一杯黑色的茶,喝得美滋滋的样子,看见我好奇,她立刻洋洋得意向我显摆:“这是我自己做的黑米茶,要不要尝尝?”

一杯黑米茶喝下去,感觉确实很好喝,赶快虚心求教了一番,回到家依葫芦画瓢,也开始动手制作。取出1斤左右的黑米,用清水反复冲洗,防止做出来的茶里会有杂质。黑米洗好了,放到一边沥出水,大约需要半个小时。然后把锅烧热,黑米倒进去,用大火炒5分钟左右,这样才能保证黑米中的水分完全蒸发掉。

接下来改成小火,慢慢炒,慢慢搅拌,直到黑米开裂,露出里面那白色的米心为止,这大约需要20多分钟的样子,一定要保持耐心呀。炒好的黑米,有着诱人的香味,将它直接放到大口的玻璃瓶里,密封好,防止变潮。每次想要喝的时候,用勺子盛些出来,放到杯子里,加滚烫的开水,如果喜欢甜,就稍微加一点儿糖或蜂蜜,焖上10分钟左右,就可以喝到又香又浓的黑米茶了。

黑米是一种药、食兼用的大米,属于糯米类。黑米外表墨黑,营养丰富,有“黑珍珠”和“世界米中之王”的美誉。《本草纲目》中对它有记载:黑米有滋阴补肾、健脾暖肝、明目活血的功效。对于生活节奏紧张的现代人来说,常喝黑米茶,更是能够抵抗致癌物质的产生,促进血液循环,改善新陈代谢。最令人开心的是,如果你是爱美的女士,多喝黑米茶还可以起到消温解毒、健脾减肥的功效呢。

饮一杯轻身茶


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茶是一种十分健康的饮品,不仅仅可以在身体的保健上功用明显,能使人身轻体健。更能在思想上让人完全放松下来,飘然若仙。

在古代,陶弘景就曾经在《杂录》中说,苦茶,轻身换骨。而范仲淹也曾经说过,不如仙山一啜好,冷然便欲靠风飞。他们说轻身,固然是指身体轻盈,同时也是一种饮茶意境的表达。一杯茶在手,握住的是一份悠然。茶是苦的,生活是苦的,人人都处于这样的一种生活中,就好像佛家最喜欢说的便是世人皆苦。所谓苦,指的是各种不如意。而只要一杯茶在手,将茶的苦品习惯了,也就不以为苦。茶能解除身体的病痛,能让人在苦中品出甜头来。范仲淹讲仙人,讲的是一份超脱,茶是至灵之物,大自然的灵气汇聚在小小的茶杯中,饮茶,也是饮天地,于是心也似云,悠然飘荡,意也似风,轻盈无痕。

不管生活中有多少负累,在饮茶的时候,应该将一切都放下,茶叶入了水,沉淀在杯底,自然散发清香。人也当如茶叶一般,自然落在实地,不要纠结,不要彷徨,不要反复思量,生活就应该是一个自然随心的状态,守本心,随缘行事。积极做事,成与不成,就无需计较。

饮一杯轻身茶,因为心头没有了挂碍,所以可以轻身。因为心头清净无尘,所以可以轻身。茶香幽幽,轻身入梦,梦中可成仙人。

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我们需要一杯茶


喜欢喝茶,喜欢各种各样的茶。之所以喜欢,茶的芳香是一方面,喝茶的感觉才是最重要的。我觉得喝茶时的自己是自己真正想要做的自己,茶帮助我找到了自我。

身处烦扰红尘,我们每天都在忙忙碌碌,很难有空闲下来的时候,久而久之,我们疏远了很多东西,而这些东西,其实很重要。

我们丢掉了一些纯真,我们学着计较利益得失,甚至开始学着算计他人。而一杯茶,让我们醍醐灌顶,让我们瞬间冷静,温暖的茶汤滋润心田,在放松下来的瞬间,我们会发现,原来天很蓝,空气很新鲜,而有一杯茶品饮的自己,很幸福。这样淡淡的幸福,像陈年的普洱,时间愈久远,感觉越独特。

我们丢掉了一些从容,我们很多时候总会显得狼狈,我们追求一切自己想要的东西,直到筋疲力尽,心有余而力不足,想停下来,但多年生活的惯性不是想停就停的,这个时候我们需要一杯茶,需要一点自己的时间,静下来,闭上眼,慢慢品味唇齿间茶的苦涩,茶的甘甜,我们会发现,最好的风景就在自己心里,何必苦苦追寻?

我们丢掉了一些善意。我们将自己保护的很好,我们总是小心提防着他人,我们将自己包成了一个茧,保护了自己,也困死了自己,这个时候我们需要一杯茶,需要将一些冰冷融化,让整个身心以最放松的姿态融入自然,这样的自然天地中,我们会体会到久违的快乐。

倾听一杯茶 用心泡好一杯茶 茶的最高境界


禅茶文化里的八个境界

所谓茶文化,其实什么都不是,一个空名头,但是真正面对茶,你能有自己感悟,能知道其中的道理。说起来容易,但做起来难,无非是这样而已。大多时候,人是容易被他人感染的,把别人的感悟也以为是自己的,最坏的情况就是人云亦云,相反的观点都能点头称是。

我自身的经历有点怪异,也没有可借鉴性,以后有机会再说。但绝大多数人的经历都是相同的,刚开始只是喝茶,喝着喝着发现喜欢上茶,于是就想学茶。一个人应该从什么时候才算是在喝茶,我觉得是从想学茶开始的,以前那叫解渴,和喝汽水饮料没区别。真正喝茶,就是从你想懂茶那一刻开始,从你愿意去倾听一杯茶的那一刻开始。

第一个境界,初入茶道

刚开始学茶的人都是迷糊的,东家说东家的道理,西家唱西家的戏。学茶的第一个境界,就是形成主见。不管谁的说法都好,都能用心去想,去领悟,然后做出判断。不一定偏向哪一方,但至少有了自己的观点。这个时候的观点都是脆弱的,可能遇上某个更权威的茶人,你的观点就荡然无存了。更危险的想法就是:算了,想那么多干嘛,跟着大师就对了。

儒释道为什么能发扬至今五千年?是因为后人从他们的思想中受到了启发,发扬光大的。所以你需要做的是听取别人的观点,然后慢慢形成自己。

第二个境界,重归迷茫

当你形成了自己的观点之后,就会开始形成自我,形成圈子,与你观点相同的,与你观点相左的。这个时候受到的冲击是最大的,各种前后矛盾的说法蜂拥而至,唯心的观点,唯物的主义。对各种观点的解释保持怀疑,对各种大师表示不信任,甚至灰心丧气,认为这里头乌烟瘴气。面对各种各样的问题,心里就开始迷茫,不知道上哪求知求证。只有自己踏上这条道路去寻,与你相伴的只有你的茶,这时也才是真正的学茶之旅。

第三个境界,包罗融合

从这个时候开始,你不会放过任何一个可以学习的机会。买书,看书,结交茶友,向大师靠拢,每一个观点都会格外注意,从中剔取出赞同或反对的意见。听到相同的观点,你会感到亲切;听到不同的观点,会寻找相同的地方;听到完全相反的观点,就会觉得有隔阂。你当初的观点,已经在你心里种下了种子,长出了苗芽。你从相同意见中吸取养分,在不同意见里经历风雨。种子的根部会去寻找最肥沃的土壤,来坚实自己,上边长出枝叶,以抵挡风雨。什么时候根扎稳了,什么时候就算初成了。

第四个境界,弥补不足

经历了之后,才能知道世界有多大,才能真正虚心下来求教。想要再进步,就不单单是要靠更多的见解,更多的知识了,还要表现在你的思想逻辑变得严谨了,心态气度变得谦虚了。对待别人提出的问题,心里头懂,但不要总说自己都懂。因为你懂,你就关上了一扇别人原本想为你开启的大门。遇到不同的思想时,先抛弃自己已懂的东西,从零学起,完全虚心地去了解它。

第五个境界,化繁为简

当求学所得越多,钻研得越深,知识越多之后,以往那些零碎的知识,片面的见解就都没有了,所有的东西都可以融汇一串。这个时候再遇到以往的问题时,都能举一反三了。有了中心思想,化繁为简,感觉一两句话就可以了。古今的大哲学家、圣贤,都是一两句话就可以解释一切道理了。爱因斯坦发现计算整个宇宙的能量守恒,也不过是“E=MC^2”这样一个简单的公式。道理看得越透,越是无话可说。反而初学之人,专业名词越多。

第六个境界,运用自如

学茶到了这个程度,已经不再高谈论阔什么问题了。一件大事可以当成小事来说,一件小事可以包容着不说。不喊腔调,实实在在地去引导他人学茶,甚至劝你。对待乐意学习的人用乐意的态度,对待无心学习的人随喜随缘。

第七个境界,下山

学茶的旅程犹如登山,一览众山小是畅快的,但百尺竿头更进一步,何其之难。顶峰之上再无路,怎么办?下山吧,这趟旅程酸甜苦辣都尝过了,山顶还有什么好留恋?自以为成为大师,沾沾自喜吗?看着初学者像看着当初的自己,感觉良好吗?这不是“不与培娄为类”,实为自大自满之心已生,要不得,还是下山吧。

第八个境界,生活茶

学茶之旅到此已经结束,但是否都已经忘了学茶的初心?嘴刁了,要求高了,讲究排场了,这不是你该学到的东西。俗话说:琴棋书画诗酒茶,柴米油盐酱醋茶。很多人知道这两句话,但是为什么前后两句都有的,就只有茶,很少人知道。因为只有茶,可高可低,能入禅,亦能入世。但凡人终究不是出家人,一味追求禅茶并不正确,所以生活茶,才是学茶的最终回归。佛讲:父母即是佛,侍奉父母便是侍奉佛。学茶亦如是,用心泡好一杯茶,给你的父母、亲友,这才是学茶的最高境界。

来一杯茶来清心


喝茶的地方不是所有场合环境都一样,每个人喝茶的时候心情也是不一样的,选择的地方也会不同,有的选择茶馆,有的选择清静幽雅的地方,有的选择茶叶店。现在的茶馆有些也很清静,不像古时候的茶馆,人多很热闹,大家都是一面喝茶一面大声说话的,而今的茶馆我不知道还有没有这样的,我见过的茶馆是很安静幽雅的,装修都特别精致,看起来也不会有人大声说话,也许也是消费的不同,所以大多数都是年轻人去的。

而在茶叶店,青年老少都可以,你还可以品到不同品牌不同年份的茶,都是欢迎免费来喝茶的哦!也可以相互交流,让自己不谈任何事情,静心的在这里品茶,说茶,总之聊的都是和茶有关的,也让自己清心一下,何乐而不为?

喝茶的时候,清就是让自己心地恬静,无思无虑,没有受外界的干扰。清就是水,水和茶融入泡出香醇的普洱茶,让自己的心也滋润温暖一下。心就是心情,在心情沉重的时候,不如来杯清心茶,放松放松,慢慢享受茶带给您的芳香,茶汤入口,苦涩有别,回甘生津,感受许久,想起了人生,人生也有酸甜苦辣,经历一次次的困苦,方能有收获,茶也经历一次次的崩波,最后在你的面前展示了自己。人生如茶,茶如人生。

一杯茶冲泡几次合适


茶叶的耐泡程度是根据茶叶的加工方法和老嫩程度而定的。在人们日常生活中,常常碰到,非常细嫩的高级茶,冲泡1~2次就没有什么茶味了,而一般的红茶、绿茶却可以冲泡3~4次。这说明,茶叶的耐泡程度除与嫩度有关外,主要决定于茶叶加工的方法。如果在初制过程中把茶叶切碎,则茶汁就容易冲泡出来,越粗老越完整的茶叶,茶汁冲泡出来的速度就越缓慢。

无论什么茶,第一次冲泡,浸出的量占可溶物总量的50%~55%;第二次冲泡一般约占30%;第三次为10%左右;第四次只有1%~3%了。从其营养成分(茶叶中的维生素和氨基酸)来看,第一次冲泡就有80%的量被浸出,第二次冲泡时约15%,经第三次冲泡,基本达到全量浸出。再从茶叶冲泡的香气和滋味的实际情况看,一泡茶香气浓郁,滋味鲜爽;二泡茶虽浓郁,但味鲜爽不如前;三泡茶香气和滋味已淡乏;若再经冲泡则无滋味,似喝白开水了。

由此可知,一般的红茶、绿茶和花茶,冲泡以3次为宜。乌龙茶在冲泡时投叶量大,茶叶粗老,可以多冲泡几次。以红碎茶为原料加工成的袋泡茶,由于茶叶细碎,茶汁易被浸出,通常适宜于一次性冲泡。那种一杯茶从早泡到晚,成了白开水,还连续加开水的做法不可取。有一些学者曾指出,茶叶经过多次冲泡还能使一些难溶的有害物质(如某些极微量的残留农药)会逐渐被浸出,对人体有害。理想的泡饮方法是,每天上午一杯茶,下午一杯茶,既有新鲜感,又有茶香味。

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